Cómo establecer una cocina segura y sin gluten

  1. Comida y Bebida
  2. Dietas especiales
  3. Sin Gluten
  4. Cómo establecer una cocina segura y sin gluten

Libro Relacionado

Hornear sin gluten para tontos

Por Jean McFadden Layton, Linda Larsen

Antes de llevar alimentos sin gluten a su casa, tiene que limpiar la cocina para eliminar con seguridad cualquier cosa que pueda contener gluten. Incluso una migaja diminuta o algo de polvo de harina puede contaminar los productos sin gluten. Y las migajas y el polvo vuelan por todas partes en el agitado mundo de la cocina.

Qué tirar

Para limpiar su cocina, comience por sacar todo de la despensa, el refrigerador y el congelador, pero limpie sólo un área a la vez. La clave de este paso es la organización. Usted no quiere sentirse abrumado por el proceso; quiere saber qué hay en su cocina y asegurarse de que cada artículo tenga una casa designada.

Lea cuidadosamente cada etiqueta, buscando los términos que indican el gluten. Y recuerda la frase: «En caso de duda, tírala».

Los productos de panadería que pueden contener gluten y que debe desechar o aislar incluyen:

  • Polvo de hornear: Este producto a menudo contiene un ingrediente que ayuda a absorber la humedad para que el polvo de hornear no se aglutine. Algunas marcas usan almidón de trigo como ingrediente. Los polvos de hornear sin gluten incluyen Rumford, Clabber Girl, Featherweight y Bakewell Cream.
  • Aerosoles para hornear hechos con harina: Los aerosoles para cocinar se hacen con aceite, pero algunos tienen harina añadida y se comercializan para hornear. Asegúrese de usar un aceite en aerosol puro.
  • Almidón de maíz: La maicena no contiene gluten, pero puede estar contaminada con gluten si no se produce en un molino especializado. Si el producto de su despensa no dice «sin gluten» o «producido en una fábrica especializada», puede que no esté exento de gluten.
  • Harina y mezclas de harina: Hasta que usted abastezca su cocina con harinas y mezclas sin gluten, debe mezclar o aislar todos los productos como estos que ahora se encuentran en su cocina.
  • Aromas de malta o de malta: El saborizante de malta está hecho de cebada, lo cual es un»no-no» para cualquier persona alérgica al gluten. Otros productos que utilizan malta pueden estar hechos de maíz, pero las etiquetas de los productos no tienen que especificar si se utiliza maíz. Póngase en contacto con el fabricante para preguntar sobre los ingredientes.
  • Avena y avena: Aunque la avena no contiene gluten, a menudo se cultiva en un campo al lado del trigo o se procesa en el mismo molino utilizado para procesar el trigo. Deseche la avena que no tenga la etiqueta de»molino dedicado» o márquela claramente como»no libre de gluten».
  • Salsa de soja: Aunque la salsa de soja se hace con trigo, el proceso natural de fermentación puede destruir el gluten. La salsa de soja de Kikkoman no contiene gluten, pero la única marca que garantiza que no contiene gluten es San-J.
  • Especias: Algunas especias y mezclas de especias (como el polvo de curry) pueden contener un agente antiaglutinante que contiene gluten. Como alternativa, puede secar sus propias especias o buscar marcas sin gluten en tiendas especializadas o en línea.
  • Vainilla: Aunque la vainilla puede ser hecha de alcohol destilado que proviene de los granos, lo más probable es que no contenga gluten. Usted puede hacer su propia vainilla remojando los frijoles de vainilla enteros en una botella pequeña de vodka de papa durante unas semanas. Entonces está listo para usar en cualquier receta.
  • Vinagres: El vinagre de malta no es libre de gluten. La mayoría de los vinagres hechos en los Estados Unidos provienen de maíz, papas o madera. Algunos vinagres de sabores no son libres de gluten, y el vinagre hecho fuera de los Estados Unidos puede contener gluten. Lea las etiquetas y llame al fabricante si no está seguro!
  • Aceite de germen de trigo: Este producto, obviamente, se deriva de los granos de trigo. El nivel de gluten puede variar de muy poco a mucho, dependiendo de los métodos de producción, así que para ser seguro, simplemente evítalo. Otros aceites, como el aceite de sésamo y los aceites de nuez, son buenas alternativas.

Qué guardar

Después de clasificar todos los productos en su cocina y tirar a los sospechosos, lea las etiquetas de cada uno de los otros productos. Tire o regale cualquier cosa que pueda contener gluten o póngalo en un área separada hasta que decida si su cocina va a estar completamente libre de gluten o no.

Muchos productos están naturalmente libres de gluten, aunque la contaminación cruzada es un problema con todos los alimentos hasta que usted limpie y reorganice su cocina. Estos son los alimentos que puede conservar:

  • Bicarbonato de sodio: Este producto no contiene gluten, pero si ha estado usando una caja durante un tiempo, puede estar contaminado con gluten de productos de harina o polvo de hornear. Después de todo, no muchas personas usan cucharas dosificadoras separadas para el bicarbonato de soda y el polvo de hornear.
  • Chocolate: El chocolate puro, como el chocolate para hornear y el chocolate semidulce, no contiene gluten. El cacao en polvo puede no serlo, y los productos hechos con chocolate, como las chispas de chocolate, las mezclas de pudín y las mezclas de bebidas de chocolate, pueden contener gluten.
  • Productos lácteos: La mayoría de los productos lácteos son seguros, aunque la crema agria baja en grasa, el ponche de huevo y el queso crema se pueden hacer con estabilizadores o emulsionantes que contienen gluten.
  • Huevos: Los huevos no contienen gluten y, debido a que vienen en un bonito envase, rara vez se contaminan.
  • Carnes frescas: Las carnes procesadas pueden contener gluten, pero las pechugas de pollo comunes y la carne de res molida se consideran sin gluten. Usted no quiere crear una deliciosa masa de pizza sin gluten y luego cubrirla con pepperoni que contiene harina de trigo!
  • Frutas y verduras: Usted puede querer pelar las frutas y verduras antes de comerlas porque algunas están cubiertas con una cera o solución que puede contener gluten. De lo contrario, las frutas y verduras frescas enteras con sus cáscaras originales están bien para una dieta sin gluten. Tenga cuidado con las combinaciones de frutas y verduras congeladas que puedan contener condimentos o una mezcla de salsa.
  • Miel y jarabe de maíz: Estos productos no contienen gluten, aunque es posible que desee consultar con el fabricante del jarabe de maíz para asegurarse de que no haya una posible contaminación.
  • Locos: Las nueces son naturalmente libres de gluten, pero a menudo son procesadas en una instalación no dedicada. Si usted es muy sensible, sea seguro y compre sólo nueces procesadas en una planta dedicada libre de gluten.
  • Levadura: Las tortas de levadura por lo general son seguras, aunque es posible que desee llamar al fabricante para asegurarse. La levadura seca no contiene gluten.

Muchas listas de «alimentos seguros» circulan por Internet. El mayor problema de estas listas es la precisión. Algunas de las listas siguen etiquetando los alimentos seguros como «inseguros» y viceversa. Por lo tanto, siempre lea la etiqueta de cualquier alimento procesado, comuníquese con el fabricante si tiene alguna pregunta y lleve un buen registro de todos los alimentos seguros para usted y su familia.

ADD YOUR COMMENT